中華:いままでの中華挑戦メニュー
いままで中華をやってきた。麺類をのぞいて、一通り試してみた。これから寒くなる時期にあたたかい麺類は最適だ。しかし、その前にイタリアンに挑戦してみようと思う。
中華で挑戦したメニューを列記してみる。
メニュー | ひとこと |
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麻婆豆腐 | 花椒の魅力を知った |
えびチリソース煮 | トマトケチャップ使わないでやってみたい |
餃子 | いろいろな具を試してみたい。にらのおいしさを知った |
回鍋肉 | 豚肉をプリンプリンに炒める方法を知った |
青椒肉絲 | 肉もタケノコもピーマンも同じくらいの大きさに |
鶏から揚げ | 片栗のまぶし方がむづかしい |
かにたま | ごはんが進んだ。 |
黒酢豚 | 中国の黒酢でためしてみたい |
春巻 | 揚げたてがエクセレント。手間かかるが美味に報われる一品 |
牛肉とブロッコリー炒め | ブロッコリーは一口大の大きさに |
きくらげと卵の炒めもの | 豚小間がいい脇役で、きくらげと卵はいい相性 |
あさり蒸し | 酒は紹興酒で |
菊花シュウマイ | 餃子の皮でなくてシュウマイの皮でやってやらなくちゃ |
棒棒鶏 | 蒸した肉を叩きすぎて、肉がほぐれ過ぎた。 |
トンポーロウ | 3回目にしてやっと八角の中華らしさが脂身にしみこんだ感じ |
豚バラとつけもの炒飯 | 今度は高菜でやってみよう |
コーンスープ | たんぱく加水分解物のうまみはあまり使わないことを決意した |
中華おこわ | できあいのチャーシューを使わずにやってみるべき |