伊太利亜:スパゲティ・えびクリームソース

結構切れ目をいれたのに丸まったエビ


街のお店で、一尾33円解凍頭なしブラックタイガーを買い求める。
ブロックで冷凍運搬されていたものだから安いのだろう。
5分の3に背綿がなかった。つまり比較的新鮮なうちに頭をもいで、そのまま冷凍したのかもしれない。

  • エビ下処理:かわ剥き・綿取り・腹にきれめ・ワイン白を振る
  • エビうまみソース:剥いた皮をオリーブ油で炒める。ワイン白・水・ロリエで煮詰める。
  • エビ焼き:下処理済みのエビに小麦粉を振ってオリーブオイルで焼く。
  • クリームソース:ワイン白・エビうまみソース・生クリーム・スパゲティゆで汁を煮詰める。
  • からめる:焼いたエビ・茹で上がったパスタ・クリームソースをからめる。

ワイン白の酸味とエビのうまみの香りが部屋いっぱいにひろがっている。



ボナペチ!