中華:かに玉ごはん

ほぐさない蟹肉を上に一つのせて…

賞味期限がきれていないズワイガニの缶詰。餃子を作ったときのニラの余り。

タケノコの水煮は買ってきてあった。残念ながらシイタケがない。しかしマッシュルームがあった。
卵はOK。

よし、カニタマだ。

しかし、グリーンピースがないな。でも枝豆があるだろう。グリーンピースの代わりに使える。
や、だめだ。昼飯時に全部つまんでしまった。ゴミ箱にカラがあふれている。

たんに色どりのためだけなら、グリンピースや枝豆も、なくていいだろう。

タケノコ・マッシュルームはしっかり絞って水気をぬいて卵液へ。

アンには黒酢をつかう。酸っぱくなりすぎないようにした。

ひっくり返しがある。中華なべでなくフライパンで焼いた。
少な目のあったかいご飯の上にのせて。アンをかけて。

ボナペチ…。

ニラと卵の相性がよかったし、シイタケの代わりのマッシュルームも悪くはない。