中華:かに玉ごはん
賞味期限がきれていないズワイガニの缶詰。餃子を作ったときのニラの余り。
タケノコの水煮は買ってきてあった。残念ながらシイタケがない。しかしマッシュルームがあった。
卵はOK。
よし、カニタマだ。
しかし、グリーンピースがないな。でも枝豆があるだろう。グリーンピースの代わりに使える。
や、だめだ。昼飯時に全部つまんでしまった。ゴミ箱にカラがあふれている。
たんに色どりのためだけなら、グリンピースや枝豆も、なくていいだろう。
タケノコ・マッシュルームはしっかり絞って水気をぬいて卵液へ。
アンには黒酢をつかう。酸っぱくなりすぎないようにした。
ひっくり返しがある。中華なべでなくフライパンで焼いた。
少な目のあったかいご飯の上にのせて。アンをかけて。
ボナペチ…。
ニラと卵の相性がよかったし、シイタケの代わりのマッシュルームも悪くはない。