野菜カレー

冷蔵庫の整理その2。

  • 野菜が少しずつあまっている。ざくざくに切る。炒めて体積を小さくする。

インゲン豆
キャベツ
サツマイモ
ピーマン
茄子

  • 野菜カレーとはいえ、少しだけ肉。

豚モモ120gを幅1センチくらいにカット。醤油と酒で下味もみこみ15分くらいおく。
それから炒める。

  • 野菜と肉に水を加えて一度沸騰させる。そのあとスパイスを加えて20分くらい煮る。

シナモン・ローリエ・唐辛子・黒胡椒つぶ・クミン・コリアンダーガラムマサラ・塩など。
味を調えて、スープをつくる。

  • といだ生米に、できたスープを大さじ2〜3杯、鍋で炒りながら吸わせる。あとは、ジャーで普通に水をいれて炊く。
  • カレールーをいれ少し煮込む。ガスを止めて作り置き。
  • 食べる少し前に、チーズを溶かし込んで煮る。

足りない辛さは、豆板醤で調整。

ボナペチ!