野菜カレー
冷蔵庫の整理その2。
- 野菜が少しずつあまっている。ざくざくに切る。炒めて体積を小さくする。
インゲン豆
キャベツ
サツマイモ
ピーマン
茄子
- 野菜カレーとはいえ、少しだけ肉。
豚モモ120gを幅1センチくらいにカット。醤油と酒で下味もみこみ15分くらいおく。
それから炒める。
- 野菜と肉に水を加えて一度沸騰させる。そのあとスパイスを加えて20分くらい煮る。
シナモン・ローリエ・唐辛子・黒胡椒つぶ・クミン・コリアンダー・ガラムマサラ・塩など。
味を調えて、スープをつくる。
- といだ生米に、できたスープを大さじ2〜3杯、鍋で炒りながら吸わせる。あとは、ジャーで普通に水をいれて炊く。
- カレールーをいれ少し煮込む。ガスを止めて作り置き。
- 食べる少し前に、チーズを溶かし込んで煮る。
足りない辛さは、豆板醤で調整。
ボナペチ!