中華:黒酢豚

黒酢アンに揚げた豚肉を手早くからめる

カレーシチュー用の豚肉で酢豚にした。
ピーマン・ニンジン・パインなどいれないで、肉オンリーだ。

  • 下味30分:紹興酒・醤油コショウ・卵・カタクリ
  • 揚げる:160℃
  • 香味油:にんにく・ねぎ青部分・サラダ油・紹興酒
  • あん:黒酢・醤油・砂糖・塩・カタクリ粉・鶏ガラスープを煮る

できた香味油にあんの材料をいれ煮る。とろみがついたら揚げておいた肉をいれ和える。仕上げにごま油を少しふって出来上がり。

ボナペティ!

∇肉だけは勝手だけれど、あまり油温度が高くて、肉が焦げ気味ではいまいち…