中華:東坡肉(トンポーロウ=豚角煮)

東坡肉(トンポーロウ=豚角煮)

豚バラの塊を甘しょっぱく煮詰めた。
焼く・茹でる・煮るをする。時間はかかるが手間はかからなかった。

  • ◎焼く:肉に焼き色をいれる。湯で表面の油をおとす。
  • ◎茹でる:しょうが・ねぎをいれた鍋で静かに沸騰させること1時間半。
  • ◎煮る:煮汁(水・紹興酒・ざら目砂糖・シナモン)30分煮て醤油一回目、30分煮て醤油二回目、落し蓋で40分煮る。

シナモン8センチを一本二つに切っていれた。
思ったより煮詰まってしまった。砂糖の分量も少し多かったかもしれない。
しかし時間を掛けただけの風味がでた。

茹で汁を漉してスープ、煮汁で煮卵の副産物があった。

∇煮詰めるだけ煮詰めて、もっとプルンプルンとした角煮をと思うのは勝手だが、一二回でうまくいくと思わないほうがいい…